День полного освобождения Ленинграда.

День нашей воинской доблести.

День нашей национальной гордости.

          27 января навсегда связано в истории нашей страны с Ленинградом.  Его подвигом в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня лицеисты стали участниками Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Началась она с тематической пятиминутки, подготовленной  5 «Б» и 6 «Б» классами, которые напомнили о  героических действиях ленинградцев, проведении акции, ее целях, и призвали учащихся принять в ней самое активное участие.
В лицее было оформлено почетное место для символа акции – кусочка блокадного хлеба «с огнем и кровью пополам». Рядом с ним расположен стенд, рассказывающий о блокаде, ее основных событиях.
Во всех классах прошли Уроки мужества «Непокоренный Ленинград».
Их символом тоже был кусочек темного хлеба весом 125 граммов.
     «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».
    Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду.
А ведь «стандартный» состав его был далек от совершенства: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) — до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.
Формы проведения Уроков мужества были разнообразные: и музейные уроки, и виртуальные экскурсии, кинолекторий, частичная реконструкция событий, выполнение практических тематических заданий. Но все мероприятия объединяло одно: ребята прикасались к истории и подвигу своих прадедов, говорили о том, что давало силы для этого ежедневного подвига, отвечали на важный для себя вопрос: «Готов ли я к такому беззаветному самопожертвованию, стойкости и мужеству? Как воспитать такие качества в себе?» Ответ на этот вопрос не будет получен завтра.  Очень хочется верить, что повторить подвиг ленинградцев не придется никому и никогда. Но благодаря им мы учимся понимать, что такое патриотизм и любовь к своей Родине. Что значит быть настоящим человеком.

Некоторые ребята получили  норму хлеба в специальных пунктах, организованных в городе и принесли его на Урок мужества в класс.

Волонтеры лицея раздавали учащимся листовки. Пусть знает и помнит каждый!

В лицее оформлен тематический стенд о блокаде и почетное место для кусочка блокадного хлеба.

В 10 «Б» ребята отмерили дневную норму выдачи хлеба.

Добавить комментарий